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Inflación: ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en abril?
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Inflación: ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en abril?

La inflación de abril fue del 6% y en lo que respecta al aumento de los alimentos, el primer lugar lo ocupó el filet de merluza con un alza del 17,1%, luego se ubicaron las hamburguesas congeladas con un  incremento del 16,6%, la harina de trigo que alcanzó el 16,1%, seguida por el aceite de girasol que llegó al 13,5% y el pollo que subió 12,1%.

Más allá del acuerdo de precios que el Gobierno llevó a cabo con frigoríficos en ciertos cortes, la carne vacuna sufrió importantes aumentos: el asado se incrementó 5,2%, la carne picada 9,8%, el cuadril 7,7% y la nalga 7,8%.

En esa línea, los lácteos también subieron, por ejemplo, el queso cremoso tuvo un alza del 8,5%, el pategrás del 6,2%, el sardo llegó a un incremento del 7,2%, la manteca alcanzó el 8,2% y el yogur firme subió 8,9%.

Además, hubo productos que se ubicaron por arriba de los dos dígitos de aumento, como el pan francés que se incremento 11,1%, las galletitas de agua 10,3%, el azúcar 11,8%, el vino común 11,4% y la yerba 10,0%.

En contraposición, los únicos alimentos que reflejaron importante bajas fueron los tomates que disminuyeron 25,5%, los limones 15,7% y la lechuga 7,1%.

El economista, Roberto Cachanosky realizó una comparación con las naciones limítrofes: Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay y determinó que nuestro país tuvo el incremento más elevado en alimentos y bebidas. Con un 5,9% la Argentina se ubica en el primer puesto, seguida por Brasil y Chile ambas con 2,3%. Luego está Paraguay, con 1,6%; y, en último lugar, Uruguay con 0,2%.

 

Fuente: www.noticiasargentinas.com

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