Este domingo se celebra el 215° aniversario de la Revolución de Mayo y, como todos los años, Buenos Aires ofrece muchísimas opciones para festejar la fecha con platos tradicionales para estos días más frescos. Este 25 de mayo es una oportunidad para probar algunas de las comidas que forman parte de la historia de nuestro país. A continuación, un repaso por algunas de las propuestas más interesantes para festejar con la escarapela bien puesta.
ABREBOCA
Desde su bellísima casa en Chacarita, Abreboca propone un locro muy especial, preparado a partir de una receta familiar con la que la abuela del chef recibía a su familia en Tucumán: en cada día patrio, una gran mesa esperaba con todos los ingredientes necesarios y una enorme olla donde se cocinaba para todos. El secreto del sabor único de este locro está en el zapallo; no cualquier zapallo, sino el plomo, que en Buenos Aires es difícil de conseguir, aunque la cremosidad que buscan en Abreboca se suplanta bien con el cabutia. El locro tiene entre cinco y seis horas de cocción y será la estrella del restaurante este 25 de Mayo.
Dirección: Fraga 541, Chacarita
Instagram: @abreboca.ba
MN SANTA INÉS
Ubicado en una antigua panadería industrial en La Paternal, MN Santa Inés invita a celebrar el Día de la Revolución de Mayo con un menú especial que fusiona tradición y creatividad. La chef Jazmín Marturet, reconocida por la Guía Michelin, presenta empanadas criollas fritas, un locro lleno de sabor y una cuidada degustación de quesos artesanales. Inspirada por sus viajes y raíces argentinas, su cocina propone un recorrido sensorial único.
Dirección: Ávalos 360, La Paternal
Instagram: @mnsantaines
MONDONGO & COLIFLOR
En Parque Chacabuco, la cantina Mondongo & Coliflor se suma a los festejos por la Revolución de Mayo con un menú patrio de tres pasos que recupera sabores bien tradicionales, con el toque distintivo de la casa. El sábado 25 de mayo al mediodía, el local ofrecerá una propuesta pensada para honrar la cocina nacional, ideal para compartir en familia o con amigos: sopa de verduras como recepción, una empanada de carne cortada a cuchillo como entrada, y un locro generoso y bien pulsudo como plato principal, con roast beef, pechito de cerdo, panceta ahumada, cuerito, chorizo colorado y, por supuesto, mondongo. De postre, una torta frita de membrillo servida con helado de crema y miel de caña, perfecta para cerrar con una dulzura criolla. El menú incluye además una copa de vino Nicassia y agua, todo por $28 000 por persona. Para quienes prefieran celebrar desde casa, también habrá opción de take away con empanada y locro a $18 000.
Dirección: Del Barco Centenera 1698, Parque Chacabuco.
Instagram: @mondongoycoliflor
LA CHANCHA Y LOS VEINTE
La consolidada parrilla que fusiona el aire del campo con la energía de la ciudad, se suma a los festejos por el Día de la Revolución de Mayo con un clásico infaltable: el locro patrio. Preparado con ingredientes seleccionados y cocción lenta, es la propuesta ideal para compartir en familia o con amigos y rendir homenaje a una de las tradiciones más arraigadas de nuestra cultura gastronómica. Además del locro, se puede disfrutar de su reconocida propuesta de carnes: vacío, tira de asado y su icónico costillar al asador, cocido lentamente con leña de quebracho durante más de 4 horas para lograr un sabor inconfundible, bien dorado por fuera y jugoso por dentro.
Dirección: Av. Gral Mosconi 3279, CABA
Instagram: @lachanchaylosveintee
CENTRO RESTAURANT
En conmemoración del primer gobierno patrio, este restaurante caracterizado por su estilo art decó se prepara para ofrecer una experiencia culinaria única en la icónica esquina de Caballito donde promete sorprender a los comensales con un menú especial que fusiona lo autóctono con sabores y saberes latinoamericanos. Con parrillas en la calle, los chefs cocinarán en vivo los platos destacados para esta fecha especial que constará de: empanadas de humita, guiso de lentejas con opción vegetariana y una innovadora combinación de molleja a la cruz con ribs de pollo. Los postres no se quedan atrás, con pastelitos y tortas fritas negras acompañadas de mate cocido ahumado, se asegura un cierre dulce y tradicional.
Dirección: Aranguren 928, Caballito
Instagram: @centro_restaurant
TODO BRASAS
Este domingo 25 de mayo, la parrilla Todo Brasas Devoto rendirá homenaje a la tradición con un locro especial fuera de carta, elaborado con una receta que combina ingredientes seleccionados y una cocción lenta para potenciar su sabor. La base del guiso, compuesta por puerro, verdeo, apio y cebollas, se cocina lentamente en aceite de oliva antes de incorporar porotos y maíz blanco, previamente remojados para lograr una textura suave y cremosa. A esta preparación se suman cortes de carne vacuna, pechito de cerdo, chorizo colorado y panceta, que se cocinan a fuego lento durante varias horas. El zapallo cabutia y el almidón del maíz aportan cuerpo y cremosidad. El plato se sirve con rodajas de choclo hervido y una salsa picante casera ajustable al gusto del comensal.
Dirección: Av. Francisco Beiró 5016, Villa Devoto.
Instagram: @todobrasasdevoto
TALLARICA
Durante la semana del 19 al 25 de mayo, Tallarica —la pastelería de autor comandada por la chef Daniela Tallarico en Belgrano— celebra la Revolución de Mayo con una una serie de opciones que recuperan sabores típicos de la cocina argentina en versiones caseras, llenas de calidez. Entre los platos especiales que se podrán disfrutar en el local o por take away se encuentran empanadas de carne y locro elaborado con maíz blanco, porotos alubia, zapallo cabutia, osobuco, pechito de cerdo, asado, patita de chancho, panceta, chorizo colorado y vegetales como cebolla, morrón, puerro y ajo, servido con torta frita y una salsa picante casera. Para el postre, un arroz con leche cremoso con dulce de leche, ideal para cerrar con un guiño dulce y tradicional. La propuesta se completa con opciones de bebidas que van desde café de especialidad e infusiones hasta vinos orgánicos y cócteles clásicos.
Dirección: Av. del Libertador 6025, Belgrano.
Instagram: @tallarica.ba
VIEJO PATRÓN
Este 25 de Mayo, Viejo Patrón celebra la Revolución con una propuesta bien criolla disponible a través de take away y delivery. La parrilla de Liniers, dirigida por el sommelier de carnes Julio Gagliano y reconocida por su enfoque en carnes de pastura, ofrecerá combos patrios que combinan clásicos como empanadas de carne, un locro generoso hecho con zapallo plomo, batata, mandioca, falda, rabo, roast beef, pechito de cerdo, chorizos y vegetales, y pastelitos fritos de batata o membrillo con masa crocante. Las promociones disponibles incluyen una porción de locro con pastelito a $18 000; dos porciones con dos pastelitos a $34 000, y una opción completa con empanadas, locro y pastelito a $25 000. Todas las alternativas pueden retirarse o pedir por delivery, y se acompañan con bebidas a la carta, entre aguas, gaseosas y vinos seleccionados.
Dirección: Av. Larrazábal 502, esq. Patrón, Liniers.
Instagram: @viejopatronrestogrill
MADRE ROJAS
Madre Rojas conmemora la Revolución de Mayo este domingo 25 con un menú de tres pasos curado por el chef, sommelier y ganadero Juan Ignacio Barcos. Desde su restaurante en Villa Crespo, este emprendimiento de carnes y vinos propone una experiencia que fusiona tradición e innovación. En esta ocasión especial, el plato principal combina humita con osobuco de wagyu, el corte insignia de la casa. También se ofrecerán empanadas de charqui —carne deshidratada— con queso, y para el cierre dulce, un pastelito casero con helado. El menú puede maridarse con etiquetas nacionales seleccionadas por su equipo de sommeliers: blancos para carnes, naranjos, tintos, rosados y espumantes.
Dirección: Rojas 1600, Villa Crespo.
Instagram: @madrerojas