LA PESCADORITA
Si hay un lugar en Buenos Aires donde el pescado es protagonista, ese es La Pescadorita. Con más de diez años en su local de Palermo, este restaurante se abastece de pesca fresca traída directamente desde Mar del Plata y el sur argentino: chernia, lenguado, abadejo, corvina, besugo y trucha que se transforman en recetas sabrosas e innovadoras. Imperdibles el atún rojo marinado en cítricos y tajín, las empanadas encevichadas con mariscos y leche de tigre, o la pesca de anzuelo con ñoquis de boniato y crema de lemongrass. También brillan la pesca ahumada con puré de cabutia y miel de romero, y la paella con pulpo, chipirones y setas. El ambiente es una postal marina: barra azul, sillas celestes, murales de sirenas y detalles náuticos por doquier. Un rincón encantador donde el mar se celebra en cada bocado.
Dirección: Humboldt 1905, Palermo.
Instagram: @lapescadorita
LA PESCADERÍA
Con el acento puesto en ofrecer los productos más frescos del océano, La Pescadería es un espacio que se distingue en el barrio de Núñez con una carta que exhibe distintas preparaciones donde el pescado y los mariscos son protagonistas, como el sushi fusión nikkei, pescados a la parrilla, piqueos de mar y platos de tono mediterráneo. Entre otros, se pueden mencionar los rolls originales como pesca brasa (pesca del día, palta, ciboulette, cobertura con chimichurri de almendras y ajo crocante), los langostinos rellenos de queso y almendras, acompañados de salsa de maracuyá, y el risotto de hongos y salmón, entre otras alternativas. En La Pescadería, los productos utilizados siguen el ritmo de las mareas, con lo cual los pescados varían según la temporada. En estos días es posible degustar corvina, lisa, besugo y también clásicos como el abadejo, truchón y salmón. Cabe destacar que cuentan con un menú disponible de martes a sábados, que permite disfrutar de una gran variedad de opciones cuantas veces se desee por un precio fijo.
Dirección: Crisólogo Larralde 1716, Núñez.
Instagram: @lapescaderiacocinademar
BARRA CHALACA
Barra Chalaca, creada por el chef peruano Gastón Acurio, se inspira en las cantinas del Puerto del Callao. El proyecto ofrece un recorrido por recetas tradicionales de la gastronomía de esas tierras, como cebiches, causas, arroces, tiraditos y preparaciones originales con impronta de otras latitudes. Su carta está protagonizada por pescados y mariscos bien frescos y variados, como lenguado, abadejo, mero, corvina, pescadilla y trucha. Entre los recomendados se encuentran el cebiche Chalaco, con pesca del día bañada en leche de tigre al rocoto; las milanesas de pescado, que pueden pedirse en sándwich con lechuga, tomate, salsa tártara o criolla, y al plato, con pasta al pesto o papas a la huancaína; los tiraditos (láminas de distintos pescados en leche de tigre cremosa o emulsión) o los pescados enteros fritos o sudados. Una opción muy tentadora para los días fríos es la sopa wantán, con fondo de pesca del día, fideos cabello de ángel, papa, leche de tigre y wantán (masa fina muy común en la cocina china y nikkei).
Direcciones: Arévalo 1392, Palermo; Montañeses 2599, Belgrano.
Instagram: @barrachalacaarg
KURO NEKO
El chef peruano Raúl Zorrilla es el responsable de Kuro Neko, el primer taco nori bar que desembarca en la ciudad. Acá trabajan con los pescados más frescos que ofrece el mercado, para probar en piezas como los nori tacos -las estrellas de la casa-, los nigiris, handrolls, chirashi y en recetas especiales que suman por temporada como el ceviche, que se podrá disfrutar durante estas Pascuas. Habrá dos versiones, el ceviche Nikkei (de trucha con palta y una salsa de ostras, aceite de sésamo y jugo de lima, con batata glaseada) y el ceviche Clásico (lenguado marinado en leche de tigre tradicional, ají limo, cebolla morada y cilantro con batata glaseada y maíz cancha). A la par, estará disponible su carta habitual, en la que se luce el nori taco Neko (pesca del día, salsa anticuchera con toques de ostión y aceite de sésamo, pepino, maracuyá y quinoa crocante); el nigiri de Trucha (trucha patagónica y aceite de trufas); y chirashi Kiiro (un wok a base de arroz de sushi en salsa de ají amarillo, pesca del día variada, vieiras, trucha patagónica y chalaquita). Esta barra de estilo minimalista suma un área en la vereda para comer al aire libre.
Dirección: Paraguay 831, Retiro.
Instagram: @kuroneko.ar
LA MAR
La Mar es una cebichería que ha logrado consolidarse como un referente de la cocina peruana en la ciudad gracias a su fiel representación de la esencia culinaria de Perú. Creada por el chef Gastón Acurio y liderada por la chef Astrid Acuña, su oferta gastronómica propone un menú con más de 20 tipos de pescados, que se adaptan a la temporada para garantizar su frescura. Entre sus creaciones, se encuentran el cebiche Mantaro, preparado con pesca fresca y leche de tigre de puerros, o el tiradito Bachiche, que mezcla pesca del día con vieiras, alcaparras, palta y oliva. También resaltan alternativas como el nigiri anticuchero, con panza de pesca blanca y salsa anticuchera, y el maki Jalea Furai, que lleva langostinos en tempura con chicharrón de chipirones. En la carta también sobresalen platos principales como la Jalea La Mar, una combinación de pescados y mariscos con salsa criolla, acompañados con mandioca y chifles; pescado entero con salsa a la meunier o un pescado al estilo nikkei, frito y deshuesado, servido con salsa picante y chaufa blanco.
Dirección: Arévalo 2024, Palermo.
Instagram: @lamarbsas