Entre un sinfín de propuestas de pizza argentina, recargada y de masa gruesa, y la popular napoletana, de bordes bien inflados, la pizza scrocchiarella (crujiente) ha permanecido fuera de la grieta, una variedad que en Cosi Mi Piace preparan desde el 2016, auténticos pioneros.
La pizza romana es, por definición, de masa bien fina y crocante, casi sin bordes. En Palermo Soho, Natalia Czerwonogora y su socio Antonio Cao ofrecen una versión que traslada a la capital de Italia por su sabor y técnica. El proyecto, que hoy luce consolidado, surgió hace 9 años cuando detectaron que había un vacío en el mercado y decidieron apostar por un producto que resultaba novedoso para el paladar porteño. Así nació Cosi Mi Piace, que en italiano quiere decir “me gusta así”.
Las pizzas las elaboran con harina italiana Divella, las estiran con palote y las cocinan en un horno a leña marca Acunto, traído desde Nápoles, que pesa dos toneladas y es fabricado tradicionalmente por la misma familia italiana desde 1892. En temperatura alcanza los 400°, por lo que las pizzas se hornean en un minuto y medio. ¿El resultado final? Una masa finita, crocante, sin bordes y sumamente digerible por la fermentación lenta y la escasa levadura.
Tienen 19 variedades con toppings de calidad premium obtenidos de productores italianos —en su gran mayoría— y otros nacionales. Hay opciones rosse (con salsa de tomates italianos), bianche (sin salsa) y veganas. Entre las favoritas están la clásica Stracciatella (pomodoro, stracciatella, albahaca fresca y pimienta negra recién molida), la Diavola (pomodoro, mozzarella Fior di latte, salame tipo longaniza napolitana picante y orégano fresco), la Funghi (pomodoro, mozzarella Fior di latte, portobellos horneados y crudos, perejil y ajo confitado) y la Burrata e prosciutto (pomodoro, stracciatella con balsámico caramelizado y almendras tostadas, rúcula y prosciutto di Parma). También apuestan por sabores más osados, como la Carbonare e patate (mozzarella Fior di latte, papas al horno, huevo, panceta y pecorino) y la Fornarina (pomodoro, mozzarella Fior de latte, portobellos horneados y salchicha parrillera). Por un costo adicional, está la posibilidad de tunear las pizzas agregando ingredientes extras.
Con el paso del tiempo y a pedido de los clientes, introdujeron al menú otro caballito de batalla: las pastas a base de sémola. Cuentan con 10 variedades, entre cortas, largas y rellenas, elaboradas a diario de forma artesanal. Hay ñoquis de papa o espinaca que también se pueden pedir gratinados, tagliatelles al huevo o de espinaca, fusilli al fierrito y los favoritos: torteletis barbabietola con ricota, pecorino y almendras tostadas. Se sirven con salsas caseras a elección, entre clásicas como la polpettone, con pomodoro italiano y albóndigas de carne, y recetas propias como la salsa Cosi a base de crema, langostinos, espinaca y parmesano. El gran plus es que sus diferentes pastas también se pueden llevar frescas para cocinar en casa. Cabe aclarar que el stock varía de acuerdo a la producción del día.
En el menú no faltan los antipastos, las ensaladas sustanciosas y algunos cortes de carne como el clásico de la mesa argentina, milanesa de peceto servida con spaghetti al pesto o papas fritas.
La velada no culmina sin antes degustar sus postre típicos italianos como el tiramisú de la casa, el cannoli (masa fina, rellena de ricota pomada, con cáscara de naranja, pistachos y chocolate amargo) o el original calzone de nutella.
En cuanto a la carta de bebidas, ofrecen cocktails aperitivos como el Aperol Spritz, Cynar Julep y el carpano rosso, y vinos de bodegas tradicionales.
La estancia transcurre en un amplio, cómodo y lindo salón ambientado con madera y hierro -una suerte de fusión entre lo moderno y descontracturado-, donde se luce una gran barra de mármol y destaca el horno a leña. También disponen de un deck sobre la vereda y un pintoresco patio delantero con piso de adoquines, un estilo típico de Italia.
MÁS INFO
Dirección: El Salvador 4618, Palermo Soho. Horario: de lunes a domingos de 12 a 00 hs.
Instagram: @cosimipiaceok