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Día de la Milanesa: las mejores propuestas para homenajear al clásico plato argentino
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Día de la Milanesa: las mejores propuestas para homenajear al clásico plato argentino

La razón por la que celebramos el Día de la Milanesa cada 3 de mayo no tiene una gran historia: la fecha fue elegida por medio de una votación en redes sociales hace no tanto, en 2011. Sin embargo, a lo largo de estos 14 años la celebración fue tomando cada vez más importancia, y cualquier excusa es buena para comer una rica milanesa (que jamás está a la altura de las que comíamos en nuestros hogares). Proponemos salir a encontrar grandes y especiales milanesas en la ciudad y honrar como corresponde a esta gran tradición culinaria.

TANTA

Situado en Retiro, Tanta es una creación gastronómica del chef peruano Gastón Acurio. Este espacio, acogedor y elegante, se ha convertido en el punto de encuentro para quienes buscan sabores auténticos del Perú. Entre sus opciones destacan las milanesas, disponibles en diferentes presentaciones. Entre ellas sobresale el Tacu Tacu a lo Pobre, un plato compuesto por una milanesa de lomo (adobada con ajo, perejil y rebozada con huevo y pan rallado) o una milanesa de lisa (marinada con jugo de jengibre, limón, ajo y rebozada con harina, huevo y panko), coronada con tacu tacu: una tortilla hecha con poroto blanco, arroz, chancho y pasta amarilla, y una salsa escabeche que combina ají amarillo, cebolla roja, base criolla y fondo de pollo. 

Dirección: Esmeralda 938, Retiro. 

Instagram: @tanta_argentina

MENGANO

Desde hace casi siete años, el restaurante de Facundo Kelemen en Palermo se destaca por su manera de interpretar y dar nueva vida a los clásicos platos de bodegón argentinos, con un estilo y vuelo que le han merecido numerosos reconocimientos no solo del público sino también de la Guía Michelin, que en sus dos ediciones argentinas lo incluyó en la categoría Bib Gourmand. Para este Día de la Milanesa, proponen su exquisito sándwich de mila de wagyu: para hacerlo cocinan tapa de asado de wagyu al vacío por diez horas, luego la porcionan, apanan y fríen para finalmente servirla con una salsa hecha a base de salsa de tomate, reducción de jugo de cocción de la tapa con soja y azúcar y mostaza dijon, entre dos panes caseros de molde dorados en manteca.

Dirección: Cabrera 5171, Palermo.

Instagram: @mengano.ba

BULEBAR 

Bulebar, en Saavedra, presenta sándwiches de milanesa dentro de su propuesta de street food. Uno de ellos es el Katsu Sando, con milanesa de cerdo, salsa tonkatsu (tomate, soja, jengibre y ajo), ensalada asiática de repollo y zanahoria, chips de batata y pickles de pepino. El otro sándwich lleva milanesa de bife de chorizo rebozada en panko y pan rallado, pan ciabatta casero, cheddar fundido, bacon, tomate, lechuga y salsa Thousand Island, que se sirve acompañado de papas fritas. La coctelería de autor se suma a la oferta con presentaciones llamativas. Los fines de semana, DJ sets en vivo musicalizan el ambiente de estética industrial con murales, sillones, luces y una barra central. El lugar es adecuado para quienes buscan sabores intensos, cócteles y música.

Dirección: Avenida García del Río 2969, Saavedra.

Instagram: @bulebarok

CHUÍ

Es una gran opción para probar algo diferente: en esta caso, para el Día de la Milanesa, vale la pena acercarse y probar sus milanesas preparadas con gírgolas marinadas en provenzal y apanadas con escamas de focaccia ahumada a la leña. Se acompañan con puré de papa montado con manteca tostada y pickles de cebolla morada.

Dirección: Loyola 1250, Villa Crespo.

Instagram: @chui.ba

 

 

ENERO

Con una propuesta de ambientación que conecta con el río, Enero Restaurante ofrece platos tradicionales argentinos con giros de autor que le aportan toques de originalidad. Este es el caso de la milanesa de entraña que figura en la sección Especiales de Cocina, en porción para compartir. La carne se marina en una mezcla de salsa inglesa con perejil, mostaza y ajo en polvo, y luego, se cocina varias horas a baja temperatura para así lograr que la carne quede bien tierna. Por último, se reboza con panko amarillo y se fríe hasta que la corteza resulte bien crocante. Se acompaña con un dip de alioli de mostaza antigua.

Dirección: Avenida Rafael Obligado 7180, Costanera.

Instagram: @enerocostanera

SIFÓN

Sifón es una propuesta que destaca a la soda como un emblema, con vermuts y cócteles que la tienen como protagonista y opciones de platos que acompañan muy bien. Con la originalidad que lo caracteriza, el 3 de mayo —fecha en la que se celebra el Día de la Milanesa, otro emblema de la tradición gastronómica argentina— este spot sorprenderá con tres variedades fuera de carta: habrá una milanesa de carré de cerdo, rebozada con panko, sémola y yemas, que se sirve con guarnición de tagliolini y crema de pimienta y ciboulette; una vegetariana de berenjena ahumada con aligot, tomate, cebolla morada y cilantro, y un sándwich vegano de milanesa de gírgolas apanadas con hummus, lechuga, tomate, cebolla encurtida y papas fritas. Cabe aclarar que, además, el menú habitual incluye una milanesa de berenjena ahumada y una de cerdo con mac and cheesse (disponible únicamente en Sifoncito, la sede al paso en el espacio Manduca del Paseo La Plaza).

Direcciones: Newbery 3881, Chacarita, y Av. Corrientes 1660, Paseo La Plaza.

Instagram: @sifon.soderia

LA DORITA 

La Dorita, parrilla con más de dos décadas en Palermo, ofrece milanesas de bife de chorizo para compartir. Se sirven con papas fritas de doble cocción y ensalada de hojas verdes. El rebozado es de pan rallado y se fríen en aceite caliente, logrando una textura crocante por fuera y jugosa por dentro. Entre las opciones, se destaca por su originalidad la milanesa gratinada con mozzarella, parmesano y azul. También hay versiones con espinacas y queso, napolitana, caprese y fugazzeta. La carta de vinos incluye etiquetas de bodegas argentinas. El salón presenta arte local y colores, creando un ambiente para disfrutar en grupo de amigos o familia.

Direcciones: Humboldt 1892; Bulnes 2593, Palermo.

Instagram: @ladoritaparrilla

PUCHERO

Puchero, restaurante de reciente apertura en Villa Luro, dedica un espacio importante a este plato dentro de su menú de cocina porteña. El chef elabora las milanesas de bife de chorizo (novillo) con un corte de 350 gramos cocido sous vide a baja temperatura durante dos horas, buscando una textura tierna y jugosa. El empanado se realiza con huevo, mostaza antigua, condimentos y una mezcla de panko blanco y pan rallado en partes iguales. Esto da como resultado una milanesa grande, sabrosa y crocante, pensada para compartir. El menú ofrece versiones clásicas y especiales, como la milanesa Puchero (salsa pomodoro, mozzarella, panceta, cebolla caramelizada y dos huevos fritos) y tres opciones de suprema. Para beber, hay cócteles con vermut y vinos de su exclusiva cava boutique.

Dirección: Av. Rivadavia 10300, Villa Luro.

Instagram: @puchero.ba

TERO 

Ubicado en las cercanías de Nordelta, Tero es un restaurante y salón de eventos con servicio de catering que promete una experiencia gastronómica completa. Con un diseño moderno y elegante, el lugar invita a disfrutar de una cocina de autor en un entorno natural con vistas al agua y una atmósfera acogedora. Entre sus platos más destacados se encuentra la milanesa de ojo de bife, una reinterpretación del clásico que se prepara con un rebozado especial a base de huevo, provenzal, mostaza, leche y pan rallado. Este plato se fríe y luego se hornea para conseguir una textura crujiente por fuera y jugosa por dentro. Se presenta con una capa de queso, jamón y un huevo frito, todo acompañado de papas fritas, panceta, cheddar y verdeo. 

Dirección: Av. Agustín M. García 9501, Tigre.

Instagram: @tero.resto.eventos 

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