En la tradición de Pésaj, la Pascua judía, este año la celebración comienza al atardecer del 12 de abril y culmina al anochecer del 20 de abril. Es una festividad judía que rememora la milagrosa salida de Egipto; con Moisés a la cabeza, los israelitas se enfrentan a sus opresores y alcanzan la libertad. Por eso uno de los mensajes esenciales de Pésaj sigue vigente: luchar por la libertad del ser humano en todas las sociedades para lograr una civilización basada en el respeto a la autonomía del otro, respetando su individualidad y características únicas.
En la actualidad, esta festividad también se celebra con toda la familia cuidando correctamente las restricciones alimentarias necesarias para respetar las tradiciones. Entre ellas, una de las más importantes es eliminar alimentos fermentados de las cinco especies (trigo, cebada, centeno, avena y espelta). Por eso, en reemplazo del pan, se consume Matzá (pan ázimo) y muchos platos más.
A continuación, algunos restaurantes que ofrecen una amplia variedad de comidas tradicionales judías.
LILIANA HELUENI
Entre el sábado 12 y el domingo 20 de abril se conmemora Pésaj, una efeméride que recuerda la liberación del pueblo israelita de Egipto, también conocido como Pascuas Judías. Para el restaurante de cocina árabe sefaradí Liliana Helueni esta celebración representa el momento ideal para acompañar a sus comensales en sus mesas, junto a la familia y amigos. Por ese motivo, armaron una propuesta que incluye una serie de entradas, principales y dulces, algunos de ellos elaborados con harina de matzá, sin levadura. Para empezar, se recomiendan los kibe de matzá, unos cilindros fritos y rellenos con carne, que también presentan su versión vegana; los lamayins abiertos con masa de fécula de arroz, con carne o veggies, y la bame fresca. Con más de 30 ítems disponibles para pedir, sorprenden principales como el pastrón ahumado o al horno, el pollo persa y el maude de pollo con papas. Respecto a sus opciones dulces, destacan la torta leicaj de miel y la de manzana. También cuentan con algunos productos para preparar los platos típicos de esta festividad. Todo esto se puede solicita online, por teléfono y WhatsApp. Los pedidos se entregan en zona norte y CABA.
Dirección: Santiago del Estero 244, Monserrat.
Horarios: Lunes a viernes de 9 a 19 h, domingos de 10 a 16 h.
Pedidos: https://enviatupedido.com/lilianahelueni
Instagram: @lilianahelueni
CAFÉ, ROTISERÍA Y OBRADOR MISHIGUENE
Rotisería Mishiguene, Café Mishiguene y Obrador Mishiguene se aprestan a celebrar Pésaj del 12 al 20 de abril con un menú especial que homenajea la tradición judía. Durante esta festividad, los platos salados y dulces diseñados por el chef Tomás Kalika y su equipo estarán disponibles para take away en sus locales de Palermo y Belgrano, permitiendo disfrutar de estas fechas en la comodidad del hogar con amigos y familiares. Para conmemorar a las Pascuas Judías y su historia, la propuesta tendrá recetas como guefiltefish, arenque a la crema, lox de trucha y kippe frito, así como también pastrón, niños envueltos, babaganoush y hummus. También habrá combos para compartir entre cuatro personas (dos con opciones saladas, dulces y bebida, y uno sólo con mezze, preparaciones a modo de entrada), vino kosher para kisdush y hasta caja de harina de matzá. En cuanto a los postres, la variedad disponible incluye alternativas como matzá bañada en chocolate blanco, pimienta rosa y pétalos de rosa y hasta mousse de chocolate o de maracuyá, creando una experiencia única y reconfortante que se adapta a todos los paladares. La propuesta se completa con vino kosher para Kisdush y Kedem grape juice de 1 litro.
Direcciones: Cerviño 4417, Palermo (Obrador); Arcos 1521, Belgrano (Rotisería); Cabello 3181, Palermo (Café).
Instagram: @cafemishiguene
EL TALLER CABA
El Taller CABA es un espacio gastronómico que fusiona street food con arte. En esta ocasión, celebrarán las Pascuas Judías el domingo 13 de abril a partir de las 20 h con un Seder inclusivo, pensado para todos, sin importar su identidad o experiencia previa. La noche estará llena de disfrute culinario, con una selección de cuatro vinos acompañados de una variedad de preparaciones, algunos tradicionales de Pésaj y otros con innovadoras versiones. El menú abarca matzá casera con diferentes texturas y dips, tapeo inspirado en la cena de Pésaj, ensaladas con aderezos sorpresivos, wrap de cordero y verduras, tagine de pollo con frutos secos y limón en conserva con kneidalaj, y un postre sorpresa. Además, se ofrecerán variantes vegetarianas de las recetas con carne y tortillas de maíz sin TACC como alternativa a la matzá. En este espacio, cada plato y cada copa de vino invitan a reflexionar sobre la libertad y los vínculos.
Dirección: Dorrego 1039, Chacarita.
Instagram: @eltallercaba