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El boom del carbón ecológico
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El boom del carbón ecológico

Carbón ecologico

Se trata de un producto elaborado 100% de desecho orgánico y tiene como punto de partida la reutilización de la cascarilla de arroz.  

Facundo Cabrera es un emprendedor correntino que busca revolucionar el mercado del asado y la experiencia alrededor de este ritual con una propuesta sustentable y novedosa. Después de varios años de investigación creó BrasUP, el primer carbón 100% ecológico argentino.

El primer paso de esta revolución fue el lanzamiento de una caja de carbón con autoencendido natural y, ahora, se suma un producto único en el país. “Nuestra búsqueda es convertirnos en la marca líder en innovación sustentable alrededor del asado. Para esto tuvimos que desarrollar todo desde cero porque en Argentina no existía ningún carbón ecológico: fue nuestro principal desafío”, afirma Facundo Cabrera, fundador y director de BrasUP. Después de tres años de investigación, pruebas y viajes, encontró en la cascarilla del arroz el elemento clave para la creación del carbón ecológico: “Corrientes es la capital del arroz, sin dudas teníamos la materia prima para desarrollarlo”, agrega. Así logró obtener un producto 100% producido en Corrientes, agregándole gran valor a la región.

El tradicional asado es un ritual que acompaña a Facundo desde la infancia. “Cada domingo, mi abuelo era el encargado de la parrilla y yo su fiel asistente, siempre atento y al lado del fuego. Este rito familiar aún lo mantenemos y, con el paso del tiempo, se transformó en el motor para desarrollar una idea que fue creciendo con más fuerza: revolucionar el asado”, cuenta Facundo. “Recuerdo que mi padre también fue quien me enseñó el valor de cuidar el medio ambiente: junto con mi hermana plantamos un pino del Paraná a los 4 años y nos encargábamos de cuidarlo todos los días. Ahí aprendimos que cada árbol es vital para nuestro planeta”.

NO ES UN SUSTITUTO, ES EL NUEVO CARBÓN

La principal diferencia con los productos que existen hoy en el mercado argentino es que el resto son un sustituto.

“BrasUP es carbón: no un reemplazo del carbón vegetal, sino que es uno nuevo y totalmente ecológico”, afirma orgulloso Cabrera. Esta innovación se destaca con una propuesta de valor y una verdadera responsabilidad social.

Luego de mucho trabajo de investigación no sólo desarrolló el primer carbón ecológico, sino también la propia máquina con la que se realiza el carbonizado. “Creemos 100% en una política sustentable y comprometida con el medio ambiente, por eso esta máquina es única en la región y fue elaborada con elementos reciclados y reutilizados. La planta de elaboración será la primera de su tipo en el país y en la región”.

EN BUSCA DEL EQUILIBRIO: UNA APUESTA 100% SUSTENTABLE

El proceso de elaboración comienza con el tostado de la cascarilla a altas temperaturas. Se la tritura, se la mezcla con un aglutinante natural y agua, luego pasa por una extrusora para darle forma y, por último, pasa por un proceso de secado para terminar con un producto único.

“Una vez metidos en el negocio del carbón, nos dimos cuenta que algo había que hacer: los bosques se están agotando. Tomé consciencia de que la industria del carbón necesitaba ese cambio cuando vi las plantaciones y que era el momento de actuar. Con este nuevo carbón, no sólo cuidamos los bosques nativos, sino que desarrollamos un negocio que puede durar muchos años. Además tiene como ventaja que duplica el tiempo de encendido, no mancha ni produce chispas”, explica el joven emprendedor.

De esta forma, logró un sueño propuesto desde un principio: tener un producto no solamente innovador, sino también 100% sustentable y ecológico, que no depende de ningún árbol, disminuyendo así en gran escala el impacto que produce el consumo de carbón en el medio ambiente”.

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